"berbagi MANFAAT berbagai CARA"

Cara Agar Daging Empuk Dan Tahan Lama

    Setiap hari raya Idhul Adha umat muslim merayakannya dengan menyembelih sapi atau kambing. Kemudian daging sapi maupun kambing tersebut dibagikan kepada warga sekitar. tak terkecuali dengan kita, kita pun mendapatkan daging kurban baik berupa daging sapi maupun daging kambing. Namun daging sapi dan daging kambing yang kita dapat bukanlah daging sapi atau daging kambing muda, jadi akn terasa alot saat di konsumsi.

.http://www.balikpapan-info.com/wp-content/uploads/2013/08/57.-Agar-Daging-tidak-Tercemar-begini-cara-simpannya-forward-by-Pondok-Mantau-mantau-sapi-lada-hitam-oleh-oleh-Enak-dari-Balikpapan.jpg

    Di sisi lain, stok daging sapi maupun daging kambing yang berlimpah di rumah kita tentu tak dapat kita habiskan dalam waktu satu dua hari. Lalu bagaimana dengan sisa daging sapi atau kambing yang belum sempta kita olah tersebut? Tentu semakin bertambahnya hari daging akan bertambah busuk. Namun jika tak langsung diolah, sisa daging sapi atau kambing akan sayang jika di buang. untuk itu beberapa tips cara alami agar daging empuk dan tahan lama berikut perlu dicoba.
  • Siapkan daging sapi atau kambing kurban kita dan jangan dicuci. Mencuci daging justru akan membuat daging cepat busuk.
  • Siapkan talenan bersih. Letakkan daging di atasnya.
  • Selanjutnya siapkan pisau, cuci bersih pisau tersebut dan keringkan. 
  • Siapkan kantong plastik atau wadah plastik yang kedap udara untuk menyimpan daging.
  • Potong daging menjadi beberapa bagian. Sesuaikan ketebalan serta jumlahnya dengan kebutuhan. Misalkan jika 1 kg daging akan digunakan untuk satu minggu, maka potonglah daging menjadi tujuh bagian.
  • Kemudian asukkan daging sapi atau daging kambing yang telah kita potong ke dalam kantong plastik atau wadah plastik kedap udara. Lalu tutup rapat. Ingat, satu wadah untuk satu potong daging.
  • Setelah semua daging tertutup rapat, simpan daging di dalam freezer bersuhu min16 – min24 derajat celcius.
  • Saat daging akan diolah, ambil daging dari freezer, pindahkan ke wadah dan diamkan beberapa saat  agar es mencair.
    Demikian cara agar daging tahan lama. Lalu bagaimana agar daging sapi atau daging kambing lebih empuk? Salah satu caranya adalah dengan membungkus daging sapi atau daging kambing dengan daun pepaya. Enzim papain yang ada di dalam daun pepaya dapat memecah protein daging. Cukup bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas, kemudian diamkan  sekitar 10 menit. Cukup 10 menit, karena jika terlalu lama, daging bisa jadi terlalu empuk.

    Demikian cara agar daging empuk dan tahan lama. Semoga informasi yang kami berikan bermanfaat bagi pembaca.
Baca juga : manfaat daging sapi dan cara menghilangkan bau daging


Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Cara Agar Daging Empuk Dan Tahan Lama"

Back To Top