Melimpahnya daging kambing saat Idhul Adha membuat hampir semua rumah orang muslim menyajikan masakan berbahan dasar olahan daging kambing dan daging sapi. sebagian ibu-ibu rumah tai satu sisi mereka ingin menyajikan olahan daging kambing spesial buat orang tercinta di rumah. Namun di sisi lain kebanyakan ibu-ibu 'alergi' dengan bau 'prengus' olahan daging kambing. Bagi Anda yang mengalami hal serupa, ada baiknya Anda mengetahui tips dibawah ini agar olahan daging kambing tidak bau 'prengus' dan alot.
1. Jangan Cuci Bahan Olahan Daging Kambing
Mencuci bahan olahan daging kambing dapat membuat daging berair. Daging kambing yang berair akan cepat busuk dan mengeluarkan bau 'prengus' lebih tajam.
2. Campur Bahan Olahan Daging Kambing Dengan Jeruk Nipis
Selain membuat daging kambing menjadi kesat, air jeruk juga mampu membuat bahan olahan daging kambing menjadi tak berbau. Aroma jeruk pun membuat masakan olahan daging kambing menjadi lebih sedap. Caranya, gunakan air jeruk nipis atau jeruk limau untuk melumuri bahan olahan daging kambing. Kemudian diamkan sekitar 5 menit agar air jeruk meresap.
3. Gunakan Nanas
Selain menggunakan air jeruk, membuat daging kambing agar tidak bau juga dapatdengan menggunakan nanas. Caranya, potong nanas kecil-kecil atau bisa di parut. Kemudian lumatkan pada daging kambing. Lalu biarkan beberapa saat agar meresap.
Selain dapat menghilangkan bau 'prengus' olahan daging kambing, nanas juga dapat membuat bahan olahan daging kambing menjadi lebih gempuk.
4. Gunakan Rempah-rempah
Selain menambah cita rasa, rempah-rempah juga mampu membuat bau 'prengus' bahan olahan daging kambing berkurang. Sebelum dimasak, baluri terlebih dahulu bahan olahan daging kambing dengan rempah-rempah yang telah di haluskan seperti jahe, kunyit maupun bawang putih.Rempah-rempah seperti kapulaga, salam, pala dan kayu manis sangat cocok untuk masakan daging kambing berkuah.
5. Rebus Daging Kambing
Merebus bahan olahan daging kambing juga bisa mengurangi bau 'prengus'. Selain itu juga dapat membuat bahan olahan daging kambing menjadi lebih empuk. Hal yang perlu diperhatikan adalah bahwa rebus dahulu air sampai mendidih. Kemudian baru masukan bahan olahan daging kambing. Setelah beberapa saat, akan muncul buih di permukaan. Buang sedikit demi sedikit buih-buih tersebut sampai habis.
Perlu di perhatikan juga jangan merebus bahn olahan daging kambing dengan jeroan. Sebab hal tersebut akan membuat daging kambing semakin bau.
Demikian beberapa cara membuat olahan daging kambing agar tidak 'prengus' dan tidak alot. Semoga bermanfaat. :)
1 Komentar untuk "Cara Membuat Olahan Daging Kambing Agar Tidak Alot Dan Bau Prengus"
Makasih udah berbagi info dan tips memasak yang enak. Boleh dicoba nih buat di rumah. Ditunggu update selanjutnya.
Oxone