Idhul Adha baru saja berlalu. Berkah dari Idhul Adha adalah hampir semua umat muslim merasakan nikmatnya makan masakan berbahan dasar daging. Di Indonesia, daging kurban yang umum di bagikan saat Idhul Adha adalah daging sapi dan daging kambing. Namun tahukah Anda akan manfaat daging sapi yang Anda konsumsi ini?
Sama seperti manfaat daging pada umumnya, daging sapi juga mengandung banyak gizi yang di perlukan oleh tubuh, yaitu :
- Protein
Kandungan gizi dalam daging sapi yang sangat bermanfaat
bagi tubuh manusia salah satunya adalah protein. Sumber protein hewani yang terkandung dalam daging sapi sangatlah besar, melebihi protein yang terdapat di dalam daging kambing, telur, maupun kacang-kacangan.
Fungsi utama dari protein adalah
membantu tubuh manusia untuk membentuk otot sehingga menambah masa otot. Dengan bertambahnya masa otot, maka berat bedan kita pun akan mudah untuk bertambah. Selain itu, protein
ini juga sangat penting dalam membantu masa pertumbuhan di usia anak-anak.
- Zat besi
Manfaat daging sapi yang lain adalah sebagai sumber zat besi. Zat besi yang terdapat dalam daging sapi sangatlah tinggi. Kandungan zat besi dalam daging sapi bermanfaat untuk menghindarkan kita dari anemia. Memang sudah bukan rahasia umum lagi jika manfaat daging sapi adalah untuk penamah sel darah merah. Jadi sudah lazim bagi para penderita anemia untuk memperbanyak konsumsi daging sapi sebagai obatnya
Fungsi lain dari zat besi bagi tubuh manusia adalah meningkatkan dan memperbaiki sistem
kekebalan tubuh. Selain itu zat besi juga memberikan nutrisi bagi pertumbuhan anah dan bisa menambah semangat belajar.
Kandungan zat besi terdapat juga pada kacang merah dan wortel. Namun kandungan zat besi yang terdapat pada daging sapi jauh lebih besar.
- Selenium dan Zinc
Manfaat daging sapi yang lain adalah sebagai sumber selenium dan zinc. Selenium berfungsi membantu tubuh manusia untuk
meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuhnya. Sama seperti zat besi, fungsi selenium yang juga dapat meningkatkan sistem imun. Zat lain yang
juga berperan meningkatkan kekebalan tubuh adalah zinc. Zinc selain menjaga sistem imun juga berperan untuk memproduksi sperma pria agar tetap baik dan tetap berprodukfitas tinggi.
- Vitamin B kompleks
Vitamin B kompleks juga terdapat banyak pada daging sapi. Vitamin B komplek berperan untuk menjaga konsentrasi dan memelihara daya ingat. Sehingga jika rutin di konsumsi, manfaat daging sapi akan sangat berperan bagi prestasi anak di sekolah.
5. Omega 3
Selain terkandung pada ikan, omega 3 juga banyak
terdapat pada daging sapi. Omega 3 berfungsi untuk memelihara sistem saraf pusat/otak, menjaga fungsi hati dan menjaga jantung.Maka tak heran jika mereka yang gemar mengkonsumsi daging sapi akan memiliki jantung yang lebih sehat.
6. Lemak
Sama seperti daging pada umumnya, daging sapi juga tidakbisa terlepas dari lemak yang dikandungnya. Fungsi lemak adalah untuk meningkatkan energi dan sumber tenaga bagi tubuh. Maka tak heran jika setelah mengkonsumsi daging sapi tubuh akan terasa hangat dan lebih bertenaga.
Manfaat Daging Sapi Untuk Kesehatan
Selain manfaat berdasarkan kandungan gizinya, manfaat daging sapi juga dapat kita rasakan langsung pada aspek kesehatan. Berikut beberapa manfaat daging sapi bagi kesehatan tubuh.- Membantu pertumbuhan otot agar tumbuh lebih kencang, berisi dan kuat
- Sebagai sumber energi yang besar
- Menjaga hidup sehat untuk segala umur
- Mencegah obesitas dan diabetes
- Mengatur dan menambah berat badan
- Menjaga daya ingat
- Menyembuhkan luka
- Menjaga sistem kekebalan tubuh
- Mencegah anemia
- Meningkatkan trombosit/sel darah merah
- Meningkatkan kesehatan kulit
- Mencegah stroke dan serangan jantung
- Menjaga kesehatan hati
1 Komentar untuk "Manfaat Daging Sapi"
thanks banget infonya gan
http://obatasamlambungkronis.xyz/